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martes, 20 de diciembre de 2016

Experimentos culinarios: turrón y nougat sin azúcar.

Ingredientes turrón:
250 g almendra molida (la receta base llevaría 200, pero en mi súper la venden en paquetes de 125).
50 g fructosa.
1/2 cucharada (teóricamente, 11 gr.) de edulcorante de Stevia y eritritol de El Corte Inglés (equivale a aprox. 50 gr. sacarosa).
1/2 palo canela
1/2 ralladura limón.

Ingredientes nougat:
200 g nuez repelada 
50 g fructosa.
1/2 cucharada (teóricamente, 11 gr.) de edulcorante de Stevia y eritritol de El Corte Inglés (equivale a aprox. 50 gr. sacarosa).
1/2 palo canela
1/2 ralladura limón

Coste total: unos 10 euros.

El otro día hice mazapán sin azucar sin demasiada dificultad, pero para la textura del turrón teóricamente es necesaria la miel, así que busqué en internet esta receta (http://www.natursan.net/turron-jijona-sin-azucar-receta/ ) y la adapté a una mezcla de "stevia" (stevia + eritritol) y fructosa, dado que la fructosa tampoco es demasiado buena para los diabéticos (de hecho no estoy seguro sobre si el producto final será seguro en dosis mayores a un trocito). Estoy cocinando para una familia donde hay un diabético tipo I y otro tipo II, por eso la preocupación por huir de la glucosa.

Voy a preparar los dos sabores de una vez, así que comenzaré por hacer el almíbar para los dos turrones:

Vuelco 100g de fructosa en un cazo, añado 100 ml de agua aproximadamente (un tarrito de yogur de vidrio) y llevo a fuego medio, removiendo frecuentemente.

Añado la rayadura de limón y un palo de canela partido a lo largo para que dé más sabor.

Cuando comienza a espesar, añado una cucharada de polvo de "stevia" (eritritol+stevia). 

Separo la mitad del almíbar y los palos de canela y reservo.

Añado poco a poco la almendra molida, amasando con una cuchara de madera.
Introduzco en un molde desechable forrado en papel encerado.

Aplasto.

Meto en una batidora-picadora las nueces y las pico de pocas en pocas a baja velocidad.

Cuando ya está bastante picado, meto en la máquina todas las nueces picadas, añado el almíbar (sin los palos de canela) y otro poquito de agua (50 o 100 ml) y voy subiendo hasta la velocidad alta. En mi caso, uso el vaso picador, así que sacudo de cuando en cuando para que lo que se pega a las paredes baje.

Meto la mezcla en el cazo en que calenté la almendra (en mi casa no hay alérgicos a ninguno de los dos productos) y le doy un ligero golpe de calor (1-2 minutos, removiendo). Ya tenemos el nougat.

Relleno con el nougat otro molde forrado en papel encerado.

Aplasto bien.

Coloco un trozo de papel encerado sobre el molde del turrón,encima coloco el molde del nougat, después otro trozo de papel encerado y, encima de todo, dos libros bien gordos.

Dejo toda la noche.




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Perdon por  las posibles faltas, escribo desde un móvil...

1 comentario:

  1. Versión 2020: 400 gramos de avellana, 100 gr fructosa, 100 ml (aprox) agua.
    Brazo de batidora en el 2 (de 20), hasta sacar el aceite.
    Los 200 primeros gramos de avellana, con solo 5 cucharadas del almíbar.
    Otros 200, con el resto del almíbar y cocidos en el cazo removiendo y amasando.
    Todo al horno (ya caliente) 15 min, con la forma hecha.
    Después aplasto.


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